К 2025 году московские власти планируют снизить в 1,5 раза объемы захоронения твердых бытовых отходов, которые относятся к IV и V классам. Они являют собой малоопасные отходы, что подвергаются низкому проценту обработки при выполнении утилизации. Данное постановление, утверждающее схему обращения с отходами, находится под контролем городских новостей «Москва».
В 2015 году и I полугодии 2016 г, как отмечается в документе, по обращению с IV классом опасности ТБО контроль за отбором вторичных ресурсов – 6,73%, процент захоронения отходов составляет 56,55%.
Обезвреживание насчитывает около 9,72%, из которых для изготовления тепловой энергии использовано 4,54%, для электрической энергии этот процент составляет 5,18.
ПО обращению с V классом опасности твердых коммунальных (бытовых) отходов захоронение становит 27% от общей величины образования ТБО.
Также власти сообщают, что к 2020 году масштабы полигонного захоронения ТБО IV класса опасности уменьшаться на 50%, V класса — до 25%. До конца 2025 г. планируется снижение объема захоронения твердых бытовых отходов 40% и 20% соответственно.
Для достижения необходимого эффекта будут установлены четкие правила вывоза и захоронения отходов. На сегодняшний день в столице источниками образования мусора разных категорий являются более 91 тысячи объектов жилого и нежилого сектора. При этом большая часть отходов накапливается в Южном и Юго-Восточном округе. Контроль за установленными нововведениями возложен на плечи заместителя мэра столицы П. Бирюкова, который ведет вопросы ЖКХ.